Charlotte toute légère ...
Fin de la série sur l'ananas frais , mes petits flans d'hier m'ont rappelé un dessert printanier que j'adore : la charlotte, celle que je préfère est sans aucun doute celle aux fraises, pour aujourd'hui il en sera autrement mais elle me plaît également :
Charlotte Ananas / Ivoire
Pour une petite charlotte ( moule diam 12 cm )
1/2 ananas frais
1 petit verre de jus d'ananas
2 gr agar agar
15 biscuits à la cuillère
1 petit verre de jus d'ananas
100 gr de chocolat Ivoire
100 gr de fromage blanc
25 cl de lait
1 feuille de gélatine
Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.
Chemiser le moule avec une feuille d'aluminium pour un démoulage facile . Y placer les biscuits tout autour , que vous aurez préalablement légèrement imbibés de jus d'ananas .Réserver.
Découper l'ananas en petit dés , et lemettre dans une casserole avec le jus et l'agar agar à feu doux pendant 10 minutes .
Faire fondre le chocolat ivoire au bain marie , à part faire chauffer le lait et y ajouter la gélatine ramollie . Emulsionner le lait dans le chocolat en 3 fois . Laisser refroidir un petit peu et ajouter le fromage blanc .
La préparation est assez liquide , aussi je la laisse refroidir un peu au frais avant de monter la charlotte .
Montage : Selon vos envies d'abord l'ananas et ensuite la crème ou l'inverse ou une alternance des 2 .
Mettre au frais jusqu'au lendemain impératif , c'est long mais elle n'en sera que meilleure !
Verdict : Frais , léger , hummm ! avec des fraises la prochaine fois ce sera le top !