Petit pain brioché noix/raisins
Comment faire un repas sans pain ? Cela relève de l'impossible à la maison ...
Et pourtant ce n'est pas souvent que je me mets à la boulange ( parce que j'ai la flemme , ou parce qu'on trouve du bon pain bio près de chez nous? ),
mais ce week end j'avais envie d'un pain aux noix pour le petit déj , alors j'ai parcouru les nombreuses recettes que je garde précieusement et j'ai trouvé celle Lauriana , clic , j'ai gardé la base ( sauf le miel ) et j'ai ajouté des noix et des raisins secs ( qui sucrent suffisamment le pain à mon goût ) pour un petit déjeuner énergétique !
J'ai aussi reçu mes petites cartes de visite de Moo , dont Pascale avait parlé il y a quelques jours. Si vous n'avez pas les votres , allez y , c'est très simple , pas très cher et le résultat est superbe , voyez vous même :
Petit pain brioché aux noix et raisins
225 gr de farine
1 cc de levure de boulanger
20 cl de lait ( ou moitié eau et lait )
20 gr de beurre
sel
1 poignée de cerneaux de noix
1poignée de raisins secs
Faire fondre le beurre avec le lait . Réserver .
Mettre la farine et la levure dans le pétrin muni du crochet , vitesse minimum et ajouter doucement le liquide .
Pétrir vitesse 3 pendant 15 minutes .
Laisser ensuite lever à couvert pendant 1h30 ; la pâte va doubler de volume .
Ajouter alors à la pâte les noix et les raisins , disposer votre paton dans un moule spécial pain ( vous pouvez en trouver ici ) ou bien former une boule sur une plaque et enfourner 20 min , th 6 .
Laisser refroidir et régalez vous !
Verdict :Je vais peut être changer d'avis sur la boulange ...! Le bon plan du jour : faire un ptit tour chez Mathon pour les moules en bois super pratiques, et faire un ptit tour du côté de Moo et chez Pascale pour en savoir plus sur les petites cartes...