Moelleux "retour de la plage"...
Dans la série de la crème de calisson , dont vraiment je suis addict , je vous propose aujourd'hui un gâteau idéal pour le goûter des petits et des grands gourmands! Après les après midi plage , les randonnées et activités qui "creusent".
Profitons du soleil , de l'été et des fruits de saison, les abricots sont superbes en ce moment , les pêches également .
Le Moelleux "retour de la plage "
200 gr de farine
100 gr de sucre
3 oeufs
10 cl de lait ( vache ou végétal , ici lait d'amandes )
1 sc de levure chimique
6 abricots
Crème de Calisson
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre, pour que le mélange soit mousseux . Ajouter doucement la farine, la levure, pour bien l'incorporer , et délayer ensuite le lait .
Séparer les abricots en deux, otant ainsi les noyaux. Disposer une cuiller à café de crème de calisson dans les creux de ces abricots et disposer les au fonds du moule, face bombée vers le haut .Recouvrir de la pâte , et enfourner th 6 pendant 30 minutes, la lame d'un couteau doit ressortir sèche .
Laisser refroidir et démouler .
J'ai fait ce gâteau en oubliant le beurre, et ma fois, il s'en passe très bien . J'utilise du lait d'amandes qui parfume encore un peu plus la pâte mais cela n'est pas obligatoire, laissez fair evotre imagination ! une variante avec des pêches peut très bien fonctionner. La crème de calisson peut être remplacée par des caramels , ou saupoudrer le fonds du moule de sucre vanillé ...
Petit bonus : voici une vue bien agréable d'Annecy, tout à gauche la vieille ville, et en bas à droite l'Impérial Palace ...
L'info gourmande d'Emilie : si vous avez l'occasion d'aller vous promener à Chamonix, passer à la Pâtisserie RICHARD , des glaces à tomber ( ma préférée : Mont Blanc, meringue, coulis caramel ) , des petits gâteaux superbes .
Pâtisserie Richard , 10 rue Dr Paccard, 74400 Chamonix, tel 0450535688