Iles flottantes chocolat et matcha
Eh oui , je sais, il y a des effets de mode comme ça , on y passe un jour ou l'autre ... Cécile adore ça, Marie Laure aussi et bien d'autres ...alors je tente !...
Un dessert classique : île flottante, habituellement crème anglaise vanille et caramel , j'adore !
Mais pour aujourd'hui, je vous propose une crème anglaise au chocolat et des blancs montés au thé matcha ...
La couleur verte s'est un peu estompée à la cuisson mais le goût est bien là : parfumé à souhait, léger et ensuite la force du chocolat . De quoi en étonner plus d'un !
Et si vous aimez les îles flottantes avec des parfums plus classiques, je vous conseille une recette d'Eric Guérin, avec une crème anglaise chocolat blanc et chocolat noir et des brisures de smartie's sur le dessus ...totalement régressif et délicieux . Vous pouvez trouver cette recette ici.
Iles flottantes choco-matcha
2 oeufs
25 cl de lait
25 gr de chocolat noir
20 gr de sucre en poudre
thé matcha
La crème anglaise au chocolat :
Faire chauffer 25 cl de lait . Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et verser tout en remuant le lait frémissant . Mettre cette préparation sur le feu en remuant constamment jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère . Incorporer le chocolat jusqu'à ce qu'il soit bien fondu . Réserver .
Les blancs :
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le thé matcha , une pointe de couteau suffit .
Faire chauffer 25 cl de lait, et pocher les blancs . POur ce faire, prélever à l'aide de cuillères à soupe des quenelles de blancs et les cuire 10 secondes en les retournant . Egoutter et ensuite déposer doucement sur la crème , soit dans un plat soit dans des verrines. Servir très frais .
En regardant la recette d'Eric Guérin, vous trouverez une technique de cuisson beaucoup plus simple : le micro ondes !
Et voilà, une addict de plus au thé matcha !
En savoir plus : Eric Guérin ,La Mare aux Oiseaux , le site .