Pain perdu, ou le brunch contre le froid...
Un vent à vous glacer, une envie , rester tranquillement à l'intérieur, regarder les arbres se courber sous les rafales, les nuages filant ...
J'ai tout de même mis le nez dehors pour une rencontre inopinée , avec Sébastien Chauvière , de Distribution Gourmet Québec .
Distribution Gourmet Québec : dans le nom tout y est , des produits fins deu Québec, artisanaux . J'ai pu découvrir et apprendre tout del'Erable et goûter ( miam ) les produits dérivés : le sirop bien entendu , mais savez vous qu'il y en a plusieurs avec des saveurs différentes ? le fondant d'érable, le caramel à l'érable (mon préféré ) , la gelée d'érable , et aussi les canneberges sour plusieurs formes ...mais ça c'est pour plus tard!
Donc, ce matin, un brunch pour prévenir un coup de froid , au programme : pain perdu au sirop d'érable, fromage blanc aérien à l'érable et un thé vert au gingembre . Ca vous tente ?
Pain Perdu à l'érable : 1 oeuf, 12 cl de lait, 2 cc de sirop d'érable , 2 tranches de pain de mie ou brioche rassies . Battre l'oeuf avec le lait et le sirop d'érable . Tremper rapidement les tranches dans le mélange et poeler jusqu'à ce que le pai nperdu soit bien doré , servir aussitôt arrosé de sirop d'érable.
Fromage blanc aérien à l'érable : 100 gr de fromage blanc, 1 blanc d'oeuf , 1 cs de sirop d'érable . Battre le blanc d'oeuf en neige ferme et l'incorporer délicatement au fromag blanc. Couvrir de sirop d'érable .
Sirop d'érable, Ferme de la Martinette , le site ici .
Distribution Gourmet Québec, BP 29 85550 La Barre de Monts . Si vous le souhaitez , vous pouvez recevoir chaque mois des recettes à base d'érable en vous inscrivant par email à l'adresse suivante sebastien.chauvireatlaposte.net.
Je vous souhaite une bonne semaine, elle sera riche de découvertes de mon côté puisque je pars pour Paris dès jeudi ...pour des surprises à venir ( chuuuttt ! un indice sur Côté Cuisine cette semaine ...) et vous donne rendez vous au Salon Cuisinez! ou je serais dès vendredi soir , et vous , vous y serez ?