Pour commencer 2008, avec de bonnes résolutions :
arrêter les chocolats,
se remettre au sport,
manger sain,
arrêter de remplir les placards de nouveaux ingrédients jamais testés ,
lire le journal tous les jours ,
ne plus prendre sa voiture, mais son vélo,
arriver à faire lever la brioche ( ah, mais ça c'est fait me dit Marie Laure ! )
arrêter d'empiler moultes recettes à tester sans jamais le faire,
apprendre à déguster des vins, pour compléter sa culture gastronomique ( ah, ça devrait bientôt se faire ça ...)
cuisiner plus souvent ! ( eh oui, eh oui, je me laisse aller ces temps ci ! )

Eh oui, la cuisine ça se prépare,
ça se goûte avec les yeux et les papilles
mais aussi ça se cultive, chaque jour ,
Le goût s'éduque par une curiosité sans limites, pour des plats, des épices, des associations de saveurs
et des pensées , des auteurs, et pour ça, rien de tel que des lectures ,
( euh , et des restaurants aussi ! chuttt ! c'est pour plus tard ! )
Des romans , des essais et c'est sûr des livres de recettes .
...j'ai donc commandé ce jour à peu près une étagère de livres à lire,
suivant les conseils avisés d'un précieux conseiller et maître à penser...

Voici ici entre autres, quelques ouvrages que je reçois ce matin :

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Des recettes , des recettes , de chefs d'Auvergne, le tout avec  une préface alléchante d'Eric Roux ... pour se rappeler au bons souvenirs d'Aurillac .

La Cuisine Paléolithique, Joseph Delteil : un tout petit  ouvrage , mais une multitudes de mots magiques . Je l'ai dévoré ,relu, les mots justes, le sourire au lèvres, cette écriture me rappelle beaucoup quelqu'un que je connais bien , je croirais l'entendre parler .
" ce livre n'est pas un livre de cuisine comme les autres. Ne vous attendez pas à de mirifques recettes , à des retrouvailles de gala . Ce n'est qu'un précis d'alimentation naturelle "
Une phrase qui me plait beaucoup, pour n'en citer qu'une  ( et que c'est difficile de choisir ! ) : " dans mon enfance on disait : l'horloge et la balance sont les deux mamelles du chef . Je pense qu'il y a mieux : avoir la main , avoir le nez,avoir l'oeil ."   

Nourritures Canailles , de Madeleine Ferrières , une fine aventure de l'évolution de la cuisine , des plats , et des habitudes alimentaires . Un essai passionnant , nous invitant à de nombreuses surprises sur notre patrimoine culinaire . Enrichissant à souhait,

Jardin et cuisine du diable, plaisirs des nourritures sacrilège, de Stewart Lee Allen .

Aventures d'un Gourmand vagabond, de Jim Harrison .

Chaud Brûlant , de Bill Buford. Aventure d'un journaliste de cinquante ans , qui décide de se lancer dans l'aventure d'une brigade ...

Et pour infos, le dernier Thuriès fait la part belle au Thé Matcha ...les addicts seront ravies ... n'est ce pas MLaure ?! Car oui, oui , les truffes au Matcha et les sablés aussi sont absolument divins ! Pas de raison d'arrêter là la folie du Matcha !

Je complèterais le billet par mes impressions lors de mes lectures, bien entendu ! Et je vous retrouve très vite pour une dégustation pas à pas de chocolats Pascal Caffet, Meilleur Ouvirer de France , de Troyes  .
Je vous ferais découvrir en images et en mots des ganaches surprenantes, délicieuses , savoureuses ...mais ça , c'est une autre histoire !
Zut, pour la résolution d'arrêter les chocolats , c'est râté !