Un PtitCreux en balade : Clermont Ferrand
Arrivée à Clermont , et au moins trois visites gourmandes ! Après avoir bien sûr fait une balade de la place de Jaude à la cathédrale , parles petites rues , vous vous arrêterez ici : La pause Gourmande du Chat Noir . Un salon de thé tout à fait particulier : coloré , cet entdroit vous invite à vous régaler , côté papilles bien sur mais aussi côté culture . en effet, vous trouverez des livres et des dc , dans tous les genres et une salle spéciale enfants . Autre point important , le Chat Noir vous régale de produits bios et/ou équitables ,d'Auvergne et du monde . J'ai été séduite par l'ambiance colorée du lieu , l'accueil chaleureux et la carte des gourmandises : pour n'en citer que quelques unes et vous mettre l'eau à la bouche : Chafet Eight (fondant chocolat menthe + glace menthe ) , le Chavergnat ( pompe aux pommes bios + sorbet mûres bio ) , le Chatnadien tarte aux noix, sirop d'érable et chantilly ) ...j'adore !
Mon choix : Un grand verre de sirop menthe/bergamote ( Sirop bio du Cantal , La ferme de la Jonquille ) , délicatement parfumé . Et des sorbets artisanaux auvergnats ( s'il vous plait ): Pêche de vigne/lavande et abricots .
Comme une gourmandise ne vient jamais seule, avant de quitter Clermont, arrêter vous à la chocolaterie Vieillard , pour les Briquettes au Café , leur spécialité .
Après Clermont, direction Riom , pour une halte on ne peut plus gourmande : la pâtisserie Bernard SICARD . une devanture moderne , une plaque sobre en guise d'enseigne , vous y êtes . La boutique est petite mais , devant l'étendue du choix proposé , mon regard virevolte de l'une à l'autre : des couleurs, des assocaitions de saveurs et textures . Du bonheur pour le yeux et les papilles ! Mes choix : les scories des volcans, un Bougnat ( chocolat et cassis, clic ) et un cake au citron clic . Que dire ? le cake au ctiron est moelleux, fondant, si délicatement parfumé. Le Bougnat , fondant, alternance de mousse chocolat , révélant une couche de cassis , l'association est parfaite.
Enfin ,quitter Riom, et faire une halte pour la nuit à Joze, au Domaine de la Sérita. Un moment de détente dans votre escapade gourmande . Vous serez accueillis par Mr et MmeFlorençon, dans la bonne humeur . Le lieu : une demeure au milieu d'un immense parc arboré , rénovée et entièrement décorée par vos hôtes , voyez vous même clic ici . Avant de partir n'oublier pas de demander à visiter l'atelier d'Isaflo .
Le lendemain , lundi matin, je vous conseille une halte au marché de Maringues , à quelques kms de là : une halle , un marché aux volailles , qui vous emmène loin des marchés ordinaires et des produits locaux délicieux : notamment le Gaperon , ce fromage de vache , à l'ail et au poivre ...à ne manquer sous aucun prétexte !
Plus de photos dans l'album Balades Gourmandes ...