Navettes...provençales
Des navettes ...pas très provençales
ENFIN ! Enfin ,je suis de retour ...
Quand je vais à la Cure Gourmande, j'aime ramener des navettes à la fleur d'oranger. Humm... cela accompagne à merveille un thé, surtout par ces températures hivernales .
Et pour bien commencer l'année, j'ai retrouvé dans un livre de recettes de provence, la recette de ces petits biscuits.
Cela aurait été tellement simple de suivre la recette à la lettre mais je parlais l'autre soir à Marie Laure de la farine de sarrasin et des sablés de Tit',
et hop, mes navettes sont devenues un petit peu bretonnes ! J'ai remplacé la farine de blé par du sarrasin et ajouté le zeste d'une clémentine pour parfumer le tout .
Je vous donne ci dessous la recette classique , et les modifications entre parenthèses, à noter que la farine de sarrasin rend la pâte collante et un peu plus difficile à travailler mais le résultat est tout à fait surprenant : des biscuits qui ont du caractère ! Très bons avec un fromage blanc ou un café !
Si vous craignez le goût trop prononcé du sarrasin, vous pouvez diminuer la proportion au profit de la farine de blé .
Navettes :
500 gr de farine ( 250 gr de farine de sarrasin + 50 gr de farine de blé)
3 oeufs ( 1 oeuf)
20 gr de levure de boulanger ( 1 sachet de levure de boulanger)
75 gr de sucre
125gr de beurre ( 60 gr)
10 cl de fleur d'oranger ( le zeste d'une clémentine)
Mélanger la farine,le sucre et la levure de boulanger . Ajouter les oeufs, le beurre , tout en pétrissant doucement avec le crochet du robot, pour obtenir un pâte lisse et homogène. Laisser reposer une heure . Pétrir la pâte , et rajouter un peu de farine de blé si celle ci est trop collante, et former des des boudins de 1,5 cm de diamètre, les découper en tronçons de 5 cm afin de former les navettes, qui ont ma forme de barque, ici , j'ai préféré le travail à l'emporte pièce .
Les ranger sur une plaque à pâtisserie et laisser reposer à nouveau une heure.
Cuire 10 min, four à 200° .