Moelleux Poires et Gingembre confit
L'histoire du gâteau de ce week end :
Décidée à faire un gâteau marbré pour des amis ...je trouvais cela bien classique , bien que très bon ...en fouillant dans mon placar magique ( tiens, je vous le présenterais un jour ! ) je suis tombée sur un ingrédient que j'affectionne particulièrement en ce moment : le Gingembre Confit .
Je m'en étais servi pour faire des petits Shortbreads, dont j'ai trouvé la recette chez Cécile , de Toque Toque , et aussi pour une recette de B comme Bon ...
Depuis, je trouve toujours un prétexte pour un mettre un peu dans mes recettes : muffins, ptits biscuits ...etc ...
Revenons à mon gâteau , le marbré s'est transformé en moelleux Poires et Gingembre confit !
Moelleux Poires et Gingembre Confit :
150 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre
1 pincée de sel
3 oeufs
200 gr de farine
10 cl de lait
6 gr de levure chimique
1 cc de vanille liquide
6 morceaux de gingembre confit
2 poires
Mélanger à la feuille le beurre, le sucre et la pincéee de sel . Ajouter les jaunes d'oeufs et laisser tourner à vitesse lente.
Incorporer la farine, le lait et la levure pour obtenir une pâte bienhomogène .
Parfumer avecl a vanille avant d'incorporer à la maryse les blancs montés en neige fermes ..
Couper le gingembre confit en petits dés et les poires en fines lamelles .
Beurrer un moule à manqué, y verser la pâte . Repartir les lamelle de poires et parsemer des petits dés de gingembre .
Enfourner 45 minutes, th 6 . Le gâteau est cuit quand la lame d'un couteau ressort sèche.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster .
Verdict : J'ai utilisé la recette de base du marbré de ce petit livre , sans le cacao . Il est délicieux , et l'alliance poire-gingembre est à tomber ! Et vous , vous aimez ?