Un cheesecake pas de tout raisonnable ...mais est ce grave ?
Pas du tout raisonnable,
Mais si adorable ,
Complètement décadent,
Mais si gourmand,
Mais dis moi, est ce grave ?
"Le coeur n'a t il pas ses raisons qui se moquent de la raison ?"
Alexandre Jardin
Un Cheesecake Pas du tout raisonnable ,
Mais est ce grave ?
La Pâte Epicée
225 gr de farine
120gr de beurre
50 gr de sucre
1 oeuf
1 cc d'épices à pain d'épices
Le Cheesecake Caramel
Molleux au beurre salé
500 gr de fromage blanc 20%mg
200 gr de mascarpone
4 oeufs
2 cs de caramel moelleux
2 cs de sirop de caramel
La sauce Caramel
au beurre et fleur de sel
100 gr de sucre
20 gr de beurre
10 cl de crème fleurette
fleur de sel
La veille : mettre le fromage blanc à égoutter dans un chinois , au dessus d'un bol , toute la nuit au frigo .
Préparer la pâte : sabler le beurre et la farine , ajouter le sucre, puis l'oeufs et bien mélanger .ajouter un peu d'eau et former une boule . réserver au frais 30 minutes . Abaisser la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre et cuire à blanc pendant 20 minutes , th 160° .
Laisser refroidir .
Pendant ce temps , préparer le cheesecake filling . Séparer 2 blancs d'oeufs des jaunes , les monter en neige fermes . Dans un saladier , mélanger le fromage blanc égoutté , le mascarpone et le caramel moelleux .
Ajouter ensuite les oeufs un à un et le sirop de caramel .
Incorporer délicatement les blancs montés en neige.
Sucrer si vous le souhaitez mais pas trop . La sauce apportera le sucre suffisant.
Verser cet appareil dans le fond de pâte et enfourner pendant 1h30, th 150° . En fin de cuisson, arrêter le four et laisser le cheesecake dans celui ci jusqu'à refroidissement . Puis laisser le cheesecake se bonifier au frigo au moins 24h .
Avant de servir , faire un caramel à sec avec le sucre . Arrêter la cuisson du caramel blond avec le beurre en dés puis la crème . Ajouter une pincée de fleur de sel . Arroser généreusement les parts de cheesecake de la sauce encore tiède .
Merci à Lavande, j'ai enfin trouvé la consistance du cheesecake que j'attendais ...